Разрыв по Ысык-Атински

Разрыв по Ысык-Атински

За 2018 год, по заказу Госстроя КР были разработаны 22 строительных правил (СП) и строительных норм (СН). Из них в области сейсмостойкого строительства был разработан новый СН КР 31-02:2018 «Проектирование и застройка территорий города Бишкек и сел, примыкающих к Ысык-Атинскому разлому» (введен в действие с 1 марта 2019 года, приказом Госстроя КР от 31 декабря 2018 года, №33-нпа, который параллельно действует с  СНиП КР 31-02:2008 до 2 марта.2020 года).

Основными разработчиками нового СН КР 31-02:2018 являлись ГИССиИП Госстроя КР и МАЭСС в лице действительных членов ИС НАН КР, АО «КазНИИСА», ОАО «ПРОМПРОЕКТ», КГУСТА им. Н.Исанова и МУИТ.

В СН КР 31-02:2018 введены нормативные положения по расчету проектируемых и возводимых зданий и сооружений в зоне влияния Ысык-Атинского разлома. Внесены изменения к требованиям объемно-планировочных решений и к предельным значениям размеров отсеков зданий в плане и высоте, зависящих от сейсмичности строительной площадки в баллах и от конструктивного типа несущей конструкции здания. Допущены проектирование и строительство по отдельным конструктивным системам зданий и сооружений (связевые, рамно-связевые и стеновые).

Разработаны новые карты Ысык-Атинского разлома на основании проведенных научно-исследовательских работ ИС НАК КР, изменены и описаны зоны влияния разлома.

Сейсмическая опасность площадки строительства характеризуется коэффициентом S(agR), значение которого зависит от типа грунтовых условий площадки строительства по сейсмическим свойствам и интенсивности сейсмических воздействий, коэффициентом         agF, учитывающим расстояние до магистральной линии Ысык-Атинского разлома. Данные коэффициенты детально описаны в СН КР 20-02:2018.

Представлены значения TC (максимальное значение периода на постоянном участке графика спектра расчетных реакций, характеризующего горизонтальную компоненту сейсмического воздействия) в зависимости от типа грунтовых условий по сейсмическим свойствам, необходимой в расчете на сейсмические воздействия зданий, возводимых в зонах разлома.

Описаны критерии регулярности зданий по высоте и в плане, а также специальные конструктивные требования.

 

Карта расположения магистральной линии Ысык-Атинского разлома

Зоны влияния Ысык-Атинского разлома

скачать

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть меню
Deandre Baker Jersey