EnglishKyrgyzRussian

Повышается интерес к сейсмостойкости

     За 2018 год, по заказу Госстроя КР были разработаны 22 строительных правил (СП) и строительных норм (СН). Из них в области сейсмостойкого строительства был разработан новый СН КР 20-02:2018 «Сейсмостойкое строительство. Нормы проектирования» (введен в действие с 1 марта 2019 года, приказом Госстроя КР от 31 декабря 2018 года, №32-нпа, который параллельно действует с  СНиП КР 20-02:2009 до 1 марта.2021 года). 

     Основными разработчиками нового СН КР 20-02:2018 являлись ГИССиИП Госстроя КР и МАЭСС в лице действительных членов ИС НАН КР, АО «КазНИИСА», ОАО «ПРОМПРОЕКТ», КГУСТА им. Н.Исанова и МУИТ.  

     Впервые были введены в СН КР 20-02:2018 следующие нормативно-технические документы (НТД), разработанные и утвержденные ИС НАН КР от 29 ноября 2018 года:

  • карта распределения максимальной локальной магнитуды MLH активных разломов и их сегментов, генерирующих землетрясения Кыргызстана;
  • карта пиковых ускорений в скальных грунтах для горизонтальной составляющей сейсмических колебаний на территории Кыргызстана;
  • карта интенсивности сотрясений земной поверхности в баллах при вероятных максимальных землетрясениях на территории Кыргызстана;
  • список населенных пунктов Кыргызской Республики с указанием сейсмической опасности их территорий в баллах и пиковых ускорениях;

     В СН КР 20-02:2018 были введены ряд значительных технических изменений.

     Был обновлен раздел касательно классификации типов грунтовых условий по сейсмическим свойствам, которые подразделяются на четыре основных типа (IА, IБ, II, III) на основании одного типа, а именно скального грунта.

    С изменением классификации типов грунтовых условий, изменились определения значений сейсмичности площадки строительства при сейсмичности района, которые рассчитываются в баллах и в горизонтальных ускорениях. Баллы рассчитываются на основании карты сейсмо-районирования (Приложение В) или согласно списку населенных пунктов (Приложение Г). Горизонтальное ускорение ag рассчитывается с помощью применения коэффициента S(agR) в зависимости от величины agR, значение которого определяется по типу грунтовых условий по сейсмическим свойствам. Обозначение данных коэффициентов детально прописано в СН КР 20-02:2018.       

     В разделе по расчету зданий на сейсмические воздействия были детализированы требования к выбору расчетных моделей зданий, значения расчетных сейсмических нагрузок определяются, включая во внимание значения пиковых ускорений грунтов.

     Используются две разные спектры расчетных реакций для горизонтальных и вертикальных компонент сейсмического воздействия, при этом, эффекты сейсмического воздействия определяются с учетом всех форм колебаний, которые влияют на общую реакцию здания.

Были изменены условия учета комбинаций модальных реакций от компонент сейсмического воздействия.
В дополнении к расчёту зданий на сейсмические воздействия, были введены требования по учету простоты конструктивной схемы здания, однородности, симметрии, статической неопределимости, жесткости и прочности конструкций относительно кручения, сдвигового поведения на уровне этажей здания и подходящие условия заложения фундамента. Расчетные сейсмические нагрузки также определяются спектральным методом, но в горизонтальном и вертикальном направлениях.

По классам ответственности, здания в зависимости от опасности последствий их разрушения для безопасности и защиты людей в период землетрясения подразделяются по функциональному назначению на 4 класса и по этажности на 5 классов. Каждому сочетанию классов ответственности зданий присвоены значения коэффициентов ответственности, которые учитываются при расчете горизонтальных и вертикальных сейсмических нагрузок.      

   Классификация конструктивных схем зданий подразделяется на регулярные, умеренно нерегулярные и чрезмерно нерегулярные схемы в плане и по высоте здания. В дополнение, при расчете горизонтальных сейсмических нагрузок на регулярные по высоте здания и инженерные сооружения, принимается в учет значение коэффициента поведения q, который зависит от конструктивного типа здания.

   Различия между регулярными и нерегулярными конструктивными схемами зданий имеют значение для аспектов проектирования, которые связанны с определением эффектов расчетных сейсмических воздействий в несущих конструкциях и с выбором значений случайных эксцентриситетов между номинальными и расчетными положениями масс в расчетных моделях зданий.

   Описаны основные принципы проектирования сейсмостойких зданий и сооружений, другими словами, необходимостью соблюдение требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям независимо от результатов расчета здания на сейсмические нагрузки. Особое внимание уделено предельным значениям размеров отсеков здания в плане (соотношение между сейсмичностью строительной площадки в баллах и размеров здания по длине / ширине в зависимости от типов грунтовых условий по сейсмическим свойствам) и предельным значениям высоты здания (соотношение между несущей конструкцией здания и высотой / числом этажей в здании при сейсмичности строительной площадки в баллах).     

   Дополнительно, в СН КР 20-02:2018 описаны разделы по расчету эффектов случайного кручения здания в плане, определение эффектов сейсмического воздействия, расчет сейсмических нагрузок на ненесущие элементы зданий, расчет на горизонтальные перекосы этажей, учет эффектов второго рода, особенности проектирования железобетонных и стальных конструкций, транспортных и гидротехнических сооружений.      



КОНТАКТЫ:

Адрес: Кыргызская Республика, 720048,
г. Бишкек, ул. Анкара 1/17
Раб. тел. /факс: +996 312 44 99 03

+996 551 34 55 44, Исполнительный координатор, Эльмира Аширбаева
+996 705 90 89 41, Исполнительный координатор, Айдарбек Стамов

В последнее время, различные строительные компании ведут интенсивное строительство многоэтажных жилых зданий «элитного класса» на территории Южной магистрали, и для расширения или поиска новых площадок строительства, у проектировщиков и строителей, частных предпринимателей возникают вопросы относительно проектирования и строительства объектов недвижимости вблизи территории Ысык-Атинского разлома.

Согласно СН КР 31-02:2018, территория Ысык-Атинского разлома – зона влияния, охватывающая полосу шириной в 3000 м, примыкающая с южной и северной сторон по 1500 м и по середине зоны которой проходит магистральная линия Ысык-Атинского разлома. Территория охватывает поселки и села Кок-Жар, Беш-Кунгой, Кара-Джыгач, Орто-Сай, Чон-Арык, Нижний и верхний Орок, Джал Аламединского и Сокулукского районов. Протяженность разлома составляет около 150 км от села Сосновка до г. Токмок, а по территории г. Бишкек, длина линии разлома составляет 10 км, которая проходит по Ортосайским холмам.

По степени пригодности к строительству, на территории рассмотрены 5 зон влияния от магистральной линии разлома, которые также указаны на карте расположения магистральной линии Ысык-Атинского разлома: зона 1 в пределах 100 м на север и 200 м на юг, считается опасной зоной, где не допускается строительство ответственных объектов; зона 2 в пределах от 100 м до 300 м на север; зона 3 в пределах от 300 до 500 м на север, зона 4 в пределах от 500 м до 1500 м на север и зона 5 в пределах от 200 м до 1500 м на юг – в зонах которых, проектирование и строительство объектов осуществляется с учетом требований расчетных положений, конструктивно-планировочных решений и предельной этажности зданий настоящих норм.

Но в реальности на территории разлома уже построены многочисленные малоэтажные жилые дома, а на самой линии разлома расположен сарай Института сейсмологии НАН КР, построенный при Советском союзе для проведения экспериментально-исследовательских работ по изучению активности разлома. За долгое время, сарай получил значительную деформацию и имеет глубокие трещины на стенах из-за многолетнего влияния разлома. Директор ИС НАН КР, Абрахматов К.Е. описывает пагубное влияние разлома и в качестве примера приводит пример жилого дома, построенного на линии разлома, в результате примерно через 10 лет, край половины дома поднимется на 3 см, а еще через 5 лет на 4,5 см.

Другим практическим примером является 3-х этажный жилой дом, построенный рядом с сараем Института и по словам Гос. органов, хозяева дома не известны и разрешение на строительство объекта не было выдано.

Описанный пример — действительный факт того, что в критической зоне разлома продолжается незаконное строительство домов, которые понесут большой ущерб в будущем, происходит перемещение разлома, выбрасываются радиоактивные газы, расположены геофизические поля. Жители домов подвергают себя опасности, и в последующем потребуется принять меры безопасности.

Ссылка на источник:

Где проходит Ысык-Атинский разлом и что нужно знать о нем?, AKIpress news

СН КР 31-02:2018 «Проектирование и застройка территорий города Бишкек и сел, примыкающих к Ысык-Атинскому разлому»