EnglishKyrgyzRussian

Безопасность и устойчивость школ прежде всего

     24 апреля 2019 года, действительные члены МАЭСС в лице ведущих ученых и инженеров-строителей АО «КазНИИСА», ОАО «ПРОМПРОЕКТ», КГУСТА им. Н.Исанова и МУИТ приняли участие в обучающем семинаре на тему «Как сделать школьные учреждения безопасными и устойчивыми в масштабе Кыргызстана. Данный семинар был организован международными экспертами Всемирного банка и Комитетом по прикладным технологиям, базирующего в США.

     В семинаре приняли участие региональные участники Оша и Жалал-Абада, а также руководители и представители Государственных учреждений (ГИССиИП при ГААСиЖКХ при ПКР, Департамент Госэкспертизы ГААСиЖКХ при ПКР), проектных организаций и строительных компаний (ОАО «КЫРГЫЗГИПРОСТРОЙ», ОсОО «Гарант Проект», «Сейсмориск Интернешнал»), международных организаций (АРИС, ОРП МЧС КР проекта «ERIK», ЮНИСОН Групп, Crown Agents), университетов (КТУ «Манас»).

   Обучающий семинар проходил в рамках проекта «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий» (ERIK) Глобальной программы Всемирного банка по безопасным школам.  На семинаре был представлен подробный обзор (качественных) данных о конструктивных типах школ, распространенных в Кыргызстане, собранных во время проведенных полевых обследований. Были обсуждены шаги и способы по созданию национальной базы (реестра) данных школ в масштабе и безопасность школьных зданий в случае землетрясений.  Семинар был ориентирован на техническую аудиторию инженерного сообщества Кыргызстана и позволил участникам получить понимание, идеи и опыт о безопасной школьной образовательной инфраструктуре и о возможных вариантах сейсмического усиления зданий школ.

    В ходе семинара, Шокбаров Е.М. (управляющий директор по производству АО «КазНИИСА») поделится практическим опытом по методам сейсмоусиления зданий школ в Казахстане. Матыева А.К., директор ИСиТ, МУИТ выступила с речью по энергоэффективности и усиления зданий школ. В свою очередь, Бегалиев У.Т. (президент МАЭСС и ректор МУИТ) добавил о необходимости выступления и поделиться опытом проектирования и исследования в сейсмоусилении, участии в разных подобных конференциях и семинарах, посвященных безопасности людей и сейсмостойкости зданий в случае возникновения землетрясений и предоставления вопросов организаторам или лекторам данных мероприятий.



КОНТАКТЫ:

Адрес: Кыргызская Республика, 720048,
г. Бишкек, ул. Анкара 1/17
Раб. тел. /факс: +996 312 44 99 03

+996 551 34 55 44, Исполнительный координатор, Эльмира Аширбаева
+996 705 90 89 41, Исполнительный координатор, Айдарбек Стамов

В последнее время, различные строительные компании ведут интенсивное строительство многоэтажных жилых зданий «элитного класса» на территории Южной магистрали, и для расширения или поиска новых площадок строительства, у проектировщиков и строителей, частных предпринимателей возникают вопросы относительно проектирования и строительства объектов недвижимости вблизи территории Ысык-Атинского разлома.

Согласно СН КР 31-02:2018, территория Ысык-Атинского разлома – зона влияния, охватывающая полосу шириной в 3000 м, примыкающая с южной и северной сторон по 1500 м и по середине зоны которой проходит магистральная линия Ысык-Атинского разлома. Территория охватывает поселки и села Кок-Жар, Беш-Кунгой, Кара-Джыгач, Орто-Сай, Чон-Арык, Нижний и верхний Орок, Джал Аламединского и Сокулукского районов. Протяженность разлома составляет около 150 км от села Сосновка до г. Токмок, а по территории г. Бишкек, длина линии разлома составляет 10 км, которая проходит по Ортосайским холмам.

По степени пригодности к строительству, на территории рассмотрены 5 зон влияния от магистральной линии разлома, которые также указаны на карте расположения магистральной линии Ысык-Атинского разлома: зона 1 в пределах 100 м на север и 200 м на юг, считается опасной зоной, где не допускается строительство ответственных объектов; зона 2 в пределах от 100 м до 300 м на север; зона 3 в пределах от 300 до 500 м на север, зона 4 в пределах от 500 м до 1500 м на север и зона 5 в пределах от 200 м до 1500 м на юг – в зонах которых, проектирование и строительство объектов осуществляется с учетом требований расчетных положений, конструктивно-планировочных решений и предельной этажности зданий настоящих норм.

Но в реальности на территории разлома уже построены многочисленные малоэтажные жилые дома, а на самой линии разлома расположен сарай Института сейсмологии НАН КР, построенный при Советском союзе для проведения экспериментально-исследовательских работ по изучению активности разлома. За долгое время, сарай получил значительную деформацию и имеет глубокие трещины на стенах из-за многолетнего влияния разлома. Директор ИС НАН КР, Абрахматов К.Е. описывает пагубное влияние разлома и в качестве примера приводит пример жилого дома, построенного на линии разлома, в результате примерно через 10 лет, край половины дома поднимется на 3 см, а еще через 5 лет на 4,5 см.

Другим практическим примером является 3-х этажный жилой дом, построенный рядом с сараем Института и по словам Гос. органов, хозяева дома не известны и разрешение на строительство объекта не было выдано.

Описанный пример — действительный факт того, что в критической зоне разлома продолжается незаконное строительство домов, которые понесут большой ущерб в будущем, происходит перемещение разлома, выбрасываются радиоактивные газы, расположены геофизические поля. Жители домов подвергают себя опасности, и в последующем потребуется принять меры безопасности.

Ссылка на источник:

Где проходит Ысык-Атинский разлом и что нужно знать о нем?, AKIpress news

СН КР 31-02:2018 «Проектирование и застройка территорий города Бишкек и сел, примыкающих к Ысык-Атинскому разлому»