EnglishKyrgyzRussian

Разработка и актуализация строительных норм

     Госстрой КР руководствуется Постановлением Правительства КР «О делегировании полномочий Правительства КР ряду государственных органов исполнительной власти» от 15 сентября 2014 года №530 и Положением о Государственном агентстве по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при ПКР (Госстрой КР), утвержденным Постановлением Правительства КР от 24 июня 2013 года №372.

Приказом Госстроя КР от 31 декабря 2018 года были утверждены следующие строительные нормы Кыргызской Республики которые вступили в действие с 1 марта 2019 года для применения их в сейсмостойком строительстве:

  • СН КР 22-01:2018 «Оценка сейсмостойкости зданий существующей застройки» взамен СНиП КР 22-01:1998 (приказ №31-нпа). В целях обеспечения надежности и сейсмостойкости зданий существующей застройки при выполнении реконструкции, возобновлении строительства, техническом перевооружении, капитальном ремонте зданий и сооружений, а также оценки сейсмостойкости зданий существующей застройки, уменьшения ущерба от землетрясения.
  • СН КР 20-02:2018 «Сейсмостойкое строительство. Нормы проектирования» взамен СНиП КР 20-02:2009 (приказ №32-нпа). При этом, СН КР 20-02:2018 действует параллельно с СНиП КР 20-02:2009 до 1 марта, 2021 года, после СНиП КР 20-02:2009 признается не действительным, утратившим силу НТД. В целях снижения ущерба, повреждений отдельных элементов при сейсмических воздействиях, затрудняющих нормальную эксплуатацию объектов нового строительства, реконструкции, технического перевооружения, капитального ремонта.
  • СН КР 31-02:2018 «Проектирование застройка территорий города Бишкек и сел, примыкающих к Ысык-Атинскому разлому» взамен СНиП КР 31-02:2008 (приказ №33-нпа). При этом, СН 31-02:2018 действует параллельно с СНиП КР 31-02:2008 до 2 марта, 2020 года, после СНиП КР 31-02:2008 признается не действительным, утратившим силу НТД. В целях обеспечения надежности и сейсмостойкости зданий и сооружений при проектировании и застройке территорий города Бишкек и сел, примыкающих к Ысык-Атинскому разлому.

     Разработка данных СН КР велась ГИССиИП Госстроя КР при Правительстве КР. Научно-исследовательские сопровождения проводились ведущими учеными, международными экспертами и действительными членами МАЭСС в лице Института Сейсмологии Национальной Академии Наук КР (ИС НАН КР), АО «КазНИИСА»,  ОАО «ПРОМПРОЕКТ», КГУСТА им. Н.Исанова и Международного университета инновационных технологий (МУИТ).  

     В свою очередь, МАЭСС выполнила ряд научно-исследовательских и технических задач в сотрудничестве с ГИССиИП Госстроя КР при ПКР.

  • Впервые введены в СН КР 20-02:2018 следующие документы, разработанные и утвержденные Институтом сейсмологии Национальной академии наук КР от 29.11.2018г. (д.г.-м.н., проф. Абдрахматов К.Е., к.г.-м.н. Омуралиев М.О., к.г.-м.н. Омуралиева А.М., Захожая И.Г.):
    • Карта распределения максимальной локальной магнитуды MLH активных разломов и их сегментов, генерирующих землетрясения Кыргызстана,
    • Карта пиковых ускорений в скальных грунтах для горизонтальной составляющей сейсмических колебаний на территории Кыргызстана,
    • Карта интенсивности сотрясений земной поверхности в баллах при вероятных максимальных землетрясениях на территории Кыргызстана,
    • Список населенных пунктов Кыргызской Республики с указанием сейсмической опасности их территорий в баллах и пиковых ускорениях,

Для СН КР 31-02:2018 Институтом сейсмологии НАН КР: на основе исследования Ысык-Атинского разлома:

  • Разработаны карта пиковых ускорений в скальных грунтах для горизонтальной составляющей сейсмических колебаний и карта интенсивности сотрясений земной поверхности в баллах при вероятных максимальных землетрясениях в зоне влияния Ысык-Атинского разлома;
  • Изменены зоны влияния Ысык-Атинского разлома;


КОНТАКТЫ:

Адрес: Кыргызская Республика, 720048,
г. Бишкек, ул. Анкара 1/17
Раб. тел. /факс: +996 312 44 99 03

+996 551 34 55 44, Исполнительный координатор, Эльмира Аширбаева
+996 705 90 89 41, Исполнительный координатор, Айдарбек Стамов

В последнее время, различные строительные компании ведут интенсивное строительство многоэтажных жилых зданий «элитного класса» на территории Южной магистрали, и для расширения или поиска новых площадок строительства, у проектировщиков и строителей, частных предпринимателей возникают вопросы относительно проектирования и строительства объектов недвижимости вблизи территории Ысык-Атинского разлома.

Согласно СН КР 31-02:2018, территория Ысык-Атинского разлома – зона влияния, охватывающая полосу шириной в 3000 м, примыкающая с южной и северной сторон по 1500 м и по середине зоны которой проходит магистральная линия Ысык-Атинского разлома. Территория охватывает поселки и села Кок-Жар, Беш-Кунгой, Кара-Джыгач, Орто-Сай, Чон-Арык, Нижний и верхний Орок, Джал Аламединского и Сокулукского районов. Протяженность разлома составляет около 150 км от села Сосновка до г. Токмок, а по территории г. Бишкек, длина линии разлома составляет 10 км, которая проходит по Ортосайским холмам.

По степени пригодности к строительству, на территории рассмотрены 5 зон влияния от магистральной линии разлома, которые также указаны на карте расположения магистральной линии Ысык-Атинского разлома: зона 1 в пределах 100 м на север и 200 м на юг, считается опасной зоной, где не допускается строительство ответственных объектов; зона 2 в пределах от 100 м до 300 м на север; зона 3 в пределах от 300 до 500 м на север, зона 4 в пределах от 500 м до 1500 м на север и зона 5 в пределах от 200 м до 1500 м на юг – в зонах которых, проектирование и строительство объектов осуществляется с учетом требований расчетных положений, конструктивно-планировочных решений и предельной этажности зданий настоящих норм.

Но в реальности на территории разлома уже построены многочисленные малоэтажные жилые дома, а на самой линии разлома расположен сарай Института сейсмологии НАН КР, построенный при Советском союзе для проведения экспериментально-исследовательских работ по изучению активности разлома. За долгое время, сарай получил значительную деформацию и имеет глубокие трещины на стенах из-за многолетнего влияния разлома. Директор ИС НАН КР, Абрахматов К.Е. описывает пагубное влияние разлома и в качестве примера приводит пример жилого дома, построенного на линии разлома, в результате примерно через 10 лет, край половины дома поднимется на 3 см, а еще через 5 лет на 4,5 см.

Другим практическим примером является 3-х этажный жилой дом, построенный рядом с сараем Института и по словам Гос. органов, хозяева дома не известны и разрешение на строительство объекта не было выдано.

Описанный пример — действительный факт того, что в критической зоне разлома продолжается незаконное строительство домов, которые понесут большой ущерб в будущем, происходит перемещение разлома, выбрасываются радиоактивные газы, расположены геофизические поля. Жители домов подвергают себя опасности, и в последующем потребуется принять меры безопасности.

Ссылка на источник:

Где проходит Ысык-Атинский разлом и что нужно знать о нем?, AKIpress news

СН КР 31-02:2018 «Проектирование и застройка территорий города Бишкек и сел, примыкающих к Ысык-Атинскому разлому»